ТВ ШОУ онлайн » Первый канал » Человек и закон

Человек и закон

Программа «Человек и закон» появилась на телеэкранах еще тогда, когда правду говорить было не принято – да, все признавали, что «факты есть», но любое упоминание этих фактов вызывала резко критическую реакцию: «зачем обобщать?», «зачем говорить о негативе?». Подобную оценку получал даже любимый всеми художественный фильм «Следствие ведут знатоки» — что уж говорить о передаче, в которой были использованы реальные факты!

Однако, «Человек и закон» выжил, а в начале 80-х, когда к власти пришел Юрий Андропов, приобрел второе дыхание – материалы стали более жесткими, конкретными, сюжеты – все более острыми.
На современном телевидении уже не существует какого-либо барьера в освещении криминальной информации – наоборот, подобной информации уже чрезмерно много, она не вызывает того зрительского отклика, который был ранее, поэтому телепрограммы такого типа должны быть авторскими, имеющими особенную изюминку. Алексей Пиманов, талантливый и многогранный тележурналист, смог эту изюминку найти. Он не ищет жареного, не основывается на слухах и домыслах, не передергивает факты, а старается дойти до самой сути, стараясь давать достаточно взвешенную оценку, а в ряде спорных случаев – просто предоставляет информацию, предлагаю зрителю самому определиться: кто прав.

Алексей Пиманов, занимаясь журналистскими расследованиями, не ограничивается только сегодняшним днем, его привлекают и дела прошлого, по той или иной причине не получившие должного, на взгляд автора, освещения; Частыми гостями передачи бывают личности, тем или иным образом связанные с законом – политики, представители органов, журналисты, ведущие расследования, персоны, несправедливо попавшие в «клещи закона» или добивающиеся справедливости.

Нередко «Человек и закон» обвиняют в «заказухе», в работе по указке властей, но вот что по этому поводу говорит сам Алексей Пиманов: «Я не получаю оттуда указаний. Другой вопрос, что есть моя личная позиция, которая сформировалась за 15 лет работы на телевидении, даже больше сейчас уже. И я готов эту позицию отстаивать и говорить. И если я не всегда, скажем так, стою в оппозиции к Кремлю, это не означает, что я не прав, потому что демонизировать власть, как у нас привыкли демонизировать в нашей стране – это тоже, наверное, неправильно».

Над программой, кроме ее автора, продюсера и ведущего Алексея Пиманова, работает творческий коллектив, поставляющий сюжеты в постоянные рубрики. Это – Юрий Дзарданов (остросоциальные репортажи), Александр Сенаторов (исторические эссе), Татьяна Косовцева (политические памфлеты), Александр Карпов («скрытая камера»), Лилия Высочинская («человеческие истории»), Петр Гуленко, Леонид Грознин (специальные репортажи и аналитические комментарии).