СТБ

СТБ – общенациональный телевизионный канал, входящий в крупнейшую медиагруппу Украины – холдинг StarLightMedia.

Официально начал вещание 2 июня 1997 года. Однако история канала началась раньше. СТБ был создан на базе «Интерньюз Украина» и программы «Вікна-новини», впервые вышедшей в эфир 4 сентября 1995 года. Это была первая в Украине независимая информационная программа, альтернативная государственным новостям. И она до сих пор остается в лидерах украинских информационно-аналитических программ. «Вікна-Новини» дали старт многим известным сегодня тележурналистам, репортерам и ведущим. Сегодня любимую миллионами украинцев новостную программу ведут Татьяна Высоцкая, Юлия Янчар, Ольга Кучер и Вита Евтушина.

До 2004 года основную ставку СТБ делал на информационное вещание.
Переформатирование принесло плоды: в 2005 году СТБ получил звание «Прорыв года» и был признан «телеканалом с наиболее динамичным развитием». С этого момента канал начал ежегодно наращивать свою аудиторию.

В 2006 году СТБ запустил «Неймовірні історії кохання», а в 2007-м документально-познавательный проект «В поисках истины» и программу «Моя правда», в которой самые именитые звезды делились со зрителями секретами из личной жизни. А еще в 2007 году появилась «Битва экстрасенсов», которая остается в эфире и сейчас.

Количество проектов – уникальных и созданных по франшизе – росло, и все их объединяла одна идея, выраженная в слогане канала: «Можливо все!». СТБ на долгие годы задал на украинском телевидении тренд на талант-шоу самых разных направлений. И каждым из них давал понять: ты можешь достичь своей цели, изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону, стать популярным артистом или танцором, похудеть и найти свое счастье, но только в том случае, если готов подняться с дивана, чтобы бороться за мечту. Так в эфире канала появились суперпопулярные проекты «Танцюють всі!» (в 2008 году), «Україна має талант!» (2009) и «Х-фактор» (2010). Последний дал дорогу в большой шоу-бизнес таким исполнителям как мультиартист MONATIK, представитель Украины на Евровидении-2018 MELOVIN, Алина Паш и многим другим. Выступить в украинском «Х-факторе» стало честью и для мировых звезд – в разное время эфиры шоу открывали Лара Фабиан, Кайли Миноуг, Патрисия Каас, Hurts и другие. По итогам первого сезона правообладатели из Великобритании признали версию СТБ лучшей адаптацией формата.

В 2010 году канал создал реалити «Кохана, ми вбиваємо дітей», а уже в следующем году – сразу шесть уникальных проектов – «МастерШеф», «Зважені та щасливі», «Холостяк», «Фермер ищет жену», «Вагiтна у 16» и «Куб».

«Детектор лжи», «Спасите нашу семью», «Один за всех», «Хата на тата», «Я соромлюсь свого тіла», «Давай поговоримо про секс», «За живе!», «Все буде добре» и «Все буде смачно» – каждый новый проект, который СТБ предлагал телезрителям, сразу становился успешным и востребованным на многие годы, давая миллионам украинцев понять и поверить, что «Можливо все!». В 2016 году СТБ «взял под свое крыло» Национальный отбор на Евровидение – и конкурс превратился в самое обсуждаемое музыкальное событие в Украине.